首页 > 品牌宣传 > > 正文

市食药局召开《医疗器械网络销售监督管理办法》 宣贯培训班

日期:2018-07-04 15:59:56编辑作者:sunbet娱乐
近日,国家食品药品监督管理总局公布了《医疗器械网络销售监督管理办法》(以下简称“《办法》”),该法于2018年3月1日起正式施行。为保障《办法》实施后有效落实,全面推进医疗器械网络销售和医疗器械网络交易服务的监管工作,保障公众用械安全,市食药局组织召开了法规宣贯培训班,全市生产企业,二、三类医疗器械批发经营企业,县局业务执法人员近100人参加此次宣贯。 
《办法》明确了三方面的内容:一是明确申办主体。在我国境内从事医疗器械网络销售,其申请主体必须是依法取得医疗器械生产许可、经营许可或者办理备案的实体医疗器械生产经营企业,即医疗器械网络销售企业必须要有线下实体店。;二是明确重点产品。强化对注射用透明质酸钠、体外诊断试剂、软性角膜接触镜、避孕套等重点品种的网络监测,对产品的储存条件、采购验收、配送条件等过程加强防控,同时对申办企业医疗器械经营行为加强实地监管。;三是明确申办流程。从事医疗器械网络销售的企业,应当填写医疗器械网络销售信息表,将“企业名称、法定代表人或者主要负责人、网站名称、网络客户端应用程序名、网站域名、网站IP地址、电信业务经营许可证或者非经营性互联网信息服务备案编号、医疗器械生产经营许可证件或者备案凭证编号”等信息事先向所在地设区的市级食品药品监督管理部门备案。
 
对于《办法》执行初期,企业申报遇到的困难,市局将积砐帮扶指导,同时将优化申办时限,简化流程,更好的帮扶企业,打造良好的营商环境。 通过此次宣贯,市局还特别强调了《办法》中的法律责任,让企业认识到互联网非法外之地,提升企业在传统渠道和网络经营过程的守法意识,强化企业的主体责任,同时市局将利用监管网站上发布医疗器械警示公告,曝光已被取缔的非法经营医疗器械网站名单,引导公众正确消费,自觉抵制非法网站避,以免上当受骗。 
 

相关文章

华安县市场监督管理局开展“五一”节前安全生产大检查

五一将至,为维护节日市场秩序,保护消费者合法权益,华安县市场监督管理局积极开展五一节前安全生产大检查,组织各基层所执法人员配合乡镇 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

诏安县市场监督管理局开展学习党的十九大精神暨法律法规知识竞赛

五一前夕,诏安县市场监督管理局党委和工会举办了学习党的十九大精神暨法律法规知识竞赛活动, 这次活动以学政策、比业务、促服务为主题, ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

龙海市市场监督管理局多措并举推进餐饮服务单位“明厨亮灶”工程建设

龙海市市场监督管理局多措并举推进餐饮服务单位明厨亮灶工程建设(更正稿,请以此稿为准) 近年来,龙海市市场监督管理局多举措有效推进明 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

华安市场监管局“三步走”学好《监察法》,做遵纪守法的公职人员

一是线上线下自学。及时发送学习通知,通过内网平台将《监察法》全文、草案等内容发送至全局干部职工的内网账号,供下载学习;利用微信工作 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

长泰县市场监督管理局机关党支部开展党建共建5月主题党日活动

5月8日下午,长泰县市场监督管理局机关党支部与共建文泉社区居委会党支部,联合在龙津漫道廉政文化主题公园开展不忘初心、牢记使命主题党日 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>