首页 > 健康食谱 > > 正文

诏安县市场监管局以三步走为抓手,力促规范第三方网络订餐平台

日期:2018-07-04 16:08:39编辑作者:sunbet娱乐
今年1月1日开始,国家食药监总局出台的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式施行。诏安县市场监管局、深桥市场监管所联合深桥镇、工业园区、南诏镇食安办,针对辖区内“诏安真方便、美团、饿了么”等三家第三方订餐平台存在不按规定要求、不能严把准入,将不符合供餐条件的餐饮服务经营主体发布、上挂于平台,供消费者订餐消费的违法违规经营行为,采取“三步走”的策略,有力地规范平台经营行为,确保消费者网络订餐消费安全,有效维护了消费者舌尖上的安全。 
 
一.约谈自律。分别用2018年2月8日和2月28日,县市场监管局、深桥市场监管所针对本县三家网络餐饮订餐平台出现的违法违规经营行为进行约谈,要求平台经营主体必须做好自律,在规定的时间内将“无双证”(即:未同时办理《营业执照》和《食品经营许可证》)的商户,撤出订餐平台、下架整改。 
 
二.备案抽查。通过清理,三家网络餐饮订餐平台共清理下架不符合规定的经营户386家,对322家经重新审核、严格认定,并向当地市场监管所报备的经营户才给予发布上挂平台,并在保证在今后的经营中,严格把关、及时报备食品服务经营提供者,确保消费者网络消费订餐的安全。 
 
同时,辖区市场监管所对三家网络餐饮订餐平台报备的食品经营户,采取“抽查、比对”办照办证的方法,核实平台发布的食品经营户,确保消费者网络叫餐的食品服务提供者,都是依法依规的食品经营户。 
 
三.郑重承诺。本着“服从部门管理、加强行业自律,共同维护诏安餐饮服务市场经营秩序,确实维护消费者合法权益”的理念。诏安县市场监管局、深桥市场监管所联合深桥镇、工业园区、南诏镇食安办,倡议并责成“诏安真方便、美团、饿了么”三家网络订餐平台经营者,共同签署并作出《诏安县网络食品交易第三方平台经营者承诺书》: 
 
一是严把准入关:本公司自觉落实入网食品生产经营者实名登记、资格核审、规范建档,并向监管部门及时报备、适时更新所登记发布的入网经营户相关数据。二是严格发布关:入网食品生产经营者必须依法取得食品经营许可证,且经营范围、许可类别必须是经监管部门核准经营的项目,否则,本公司一律不予接受平台登记和发布。三是严肃配送关:本公司依法依规审查、聘用送餐员工,并建立人员聘用档案;统一使用安全、无害的配餐容器,并做好定期清洗消毒及相关消毒记录;统一使用本公司订餐验送标识,要求送餐员工履行好与入网餐饮服务提供者、点餐消费者的现场查验责任,三方共保食品安全关;按监管部门要求时限保存好网络订餐信息资料,并建立相关备查记录。四是确保维权关:建立健全消费者投诉举报处理制度,公开投诉举报电话,指定专人负责,受理、处置、化解消费者食品安全的投诉举报,确保消费者权益不受侵害。 
 
据悉,县市场监管局对第三方网络订餐平台之前的违法违规经营行为已立案开展后续调查处理。(
 

相关文章

http://www.cnfoodq63.com/jksp/201807/0460.html

长泰县市场监督管理局开展食用油专项检查

近日,针对央视每周质量报告节目曝光的我省4家食用调和油生产企业存在食用调和油掺杂掺假、虚假标示等问题,长泰县市场监督管理局组织执法 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

长泰县市场监管局开展主题教育活动

自觉遵守交通安全法规,摒弃不文明交通陋习,在全社会倡导文明交通新风,是每一个公民应尽的责任与义务。近日,长泰县市场监管组织开展文明 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

龙海市市场监管局集中销毁一批假冒伪劣商品

3月27日、29日上午,龙海市市市场监督管理局组织销毁假冒伪劣商品活动,销毁的各种假冒伪劣商品有各种假酒、假冒牌食品、洗涤用品、药品等 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

诏安县市场监管局以三步走为抓手,力促规范第三方网络订餐平台

今年1月1日开始,国家食药监总局出台的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式施行。诏安县市场监管局、深桥市场监管所联合深桥镇、工业 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>

南靖县市场监管局开展土楼景区民宿、餐饮服务单位食品安全培训

近日,南靖县市场监管局书洋、梅林市场监管所召集土楼景区民宿及餐饮服务单位负责人开展食品安全培训。 60多位民宿、餐饮服务单位负责人参 ..

发布日期:2018-07-04 详细>>